Versionsgeschichte

Jeder Wikipediaartikel hat seine Versionsgeschichte, in der aufgelistet wird, wer was wann am Artikel verändert hat. Ihr kommt auf diese Versionsgeschichte, in dem ihr bei dem entsprechenden Artikel den Reiter „Versionsgeschichte“ ankklickt. Da sehr ihr eine zuerst recht verwirrende Liste.Die roten und grünen Zahlen in KLammern zeigen zunächst einmal den Umfang der Änderungen an. Rot heißt: ich hab was weg genommen, grün: ich hab was hinzugefügt. Das fette K heißt: nur Kleinigkeiten wurden verändert. Man kann so also ziemlich schnell erkennen, wo viel verändert wurde
Hinten in Klammern steht eine Kurzbeschreibung, was verändert wurde. Das Kapitel und eine kurze Beschreibung, meistens. Da gibt es ein blaues „rückgängig“. Wenn man darauf klickt, dann kann man genau diese Änderung rückgängig machen. Das sollte man allerdings nur in ganz begründeten Fällen machen.
In der Mitte steht der (Nick)Name desjenigen, der die Änderungen vorgenommen hat. Da kann man drauf klicken, dann erfährt man vielleicht etwas über ihn. Wenn man auf „Beiträge“ hinter dem Namen klickt, erfährt man, welche Beiträge derjenige bereits geliefert hat.

Vor dem Benutzer steht das Datum. Und da sieht man, dass die aktuelleste Version die oberste ist. Will man Versionen vergleichen, dann kann man jeweils bei zwei Versionen einen schwarzen Punkt anklicken, dann „Gewählte Versionen vergleichen“  und auf dem Bildschirm erscheinen beide Versionen nebeneinander. In der neuen Version rechts sind die Wörter, Teichen angeklickt, die verändert wurden. Da muss man sich ein bisschen rein lesen.

Probierts mal aus mit der Versionsgeschichte. Wenn man häufiger in solchen Versionsgeschichten stöbert, dann lernt man Wikipedia viel besser kennen.

Advertisements

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s